鸿雁传书母校忆旧79杂记10周年聚会20周年聚会30周年聚会 首页

南通医学院七九级回眸

  一九七八年,党的十一届三中全会在北京召开,我国走上了崭新的改革开放之路;古老的南通医学院也翻开了新的一页——学院归属共和国交通部,诞生了一个为国家远洋运输事业培养医学人才的专业——航海医学专业。
  一九七九年,学院首次面向全国招生。来自江苏、北京、上海、天津、辽宁、河北、山东、浙江、福建、广东等十个省、市的二百七十多个学子聚首在黄海之滨,长江之畔,组成了南通医学院七九级这个大家庭。在这个大家庭里,临床医学专业六个班,共一百八十六人;航海医学专业三个班,九十人,年龄最大的已过而立之年,最小的则尚未束发。
  在整整五年学习中,我们上演了一幕幕可喜可贺、可惊可叹、可反思可回味的话剧。作为亲身经历者,不用多道,只须稍稍打开记忆的闸门,想必会象过电影似的在脑海中闪回;学习上的互相砥砺,工作上的互相帮助,生活上的互相关心······学习交流、知识竞赛、文体活动、班际协作、专业互补等,均搞得生气勃勃,充分展示了七九级同学团结进取的精神风貌。也有由于年轻人的一时冲动而挥拳相向的,过后懊恼不已,以至成了好友,真可谓“不打不相识”也。
  值得书上一笔的是:七九级两个专业作为一个整体,代表学校第二次参加了由国家卫生部组织的全国医学院毕业统考,取得了总分平均八十六分的好成绩,名列全国四十六所参考院校第十二名。
  七九级同学毕业时,有六人考上了硕士研究生,走上了继续深造之路,其余同学则走向了祖国的四面八方,倏忽而已有二十个年头了。
  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。虽然更多的日子里,七九级的同学都在不同的地方工作着、奋斗着、生活着,但是,我相信,同窗的友情心心相印,是千山万水也阻隔不断的。

公元二零零叁年十月谨记
蒋辉明


院八三年运动会开幕…

八一年江苏省大学生…

院八三级运动会上我…

义务劳动

合影

院83年第十一届运动…

院82年第十届运动会…

峥嵘岁月

我年级代表学校参加…

李文华老师

蒋辉明老师

黄杰老师

共12条 每页显示15条 共1页